家庭用药合理为重

发布时间: 2013-1-9 23:44:47

家庭备药、家庭用药是当前十分普遍的现象。家庭备药的目的无非是图个方便、快捷,而家庭用药则是一种自我诊断、自我药疗,其中蕴含着许多科学,诊断不当,用药不适,轻则延误治疗,重则危害生命健康。因此,笔者特别提醒家庭在自我用药方面注意以下几点:

    一、定期清理储备药。国家规定每种药品都要在外包装上标明有效期,这一点用药者需要仔细识别。有的药品规定了特殊的保存条件,如:温度、湿度、避光等,如果保存条件不符合要求,这就容易使药品成分不稳定,甚至发生质量改变,导致用药安全问题。因此,家庭对储备药品一定要进行定期清理,将无效期、超效期、潮解、皱裂的药品清理销毁。

    二、培养合理的用药习惯。用药讲究标本兼治,但家庭用药普遍存在“头痛医头、脚痛医脚”的现象,一痛就用止痛药,一烧就上抗菌药。其实家庭用药也应讲究科学合理,对抗菌药物,更应该注重合理使用,不要让滥用抗菌药的现象在家庭用药中继续发生,如发烧时,物理降温才是家庭首选方案,抗菌药并非是“万灵药”。

三、备案家庭成员用药过敏史。很多药品都有过敏的不良反应,过敏对不同的人体来说是千差万别,轻者出现身体不适,加重病情,重者可能危及生命。家庭用药也就更加需要注意留意用药者的过敏史了,尽可能地对家庭的每一个成员对各类药品过敏情况建立档案备案,使家庭的每一个成员对自己的药品过敏情况有一个清楚的认识,原则上家庭不备不用有过敏情况的药品,防止严重的药品不良事件的发生。

四、注重科学用药。用药是门科学,看似简单的家庭用药也不乏蕴含深厚的科学道理。特别是药品间的配伍,更不可小视。家庭用药更应注意药品间的相互作用,切不可随意加大剂量、品种或过早停药。尤其要养成在医师、药师的指导下用药的习惯,对使用方法有疑问或用药后产生不适反应的,应立刻到医院进行咨询;对国家规定的处方药,还是应该到医院由执业医师开方用药,切不可随意服用。

    请大家记住,合理用药在每个家庭;安全用药在每人手中;合理用药才会安全有效,安全用药才会健康长寿!

主办单位:泸州市食品药品检验所主办  地址:四川省泸州市龙马潭区蜀泸大道3号 

                 备案:蜀ICP备08009254                         技术支持:信德利科技有限公司