夏季谨防药品“中暑”变质

发布时间: 2013-1-9 23:43:11

      新华网银川7月20日专电(记者曹健)夏季气温高、光线强、湿度大,一些药品会“中暑”变质。银川药监部门向涉药单位和市民发布温馨提示,夏季谨防药品变质。

    银川药监部门提示,高温会导致一些药片变色、胶丸粘在一起,有些名贵中药材易生虫、霉变等,这其实不是药品本身的质量问题,而是高温潮湿导致一些未过期的药品变质了。

    药品一般会注明常温、阴凉处、阴暗处、冷处贮存。根据权威规定,常温贮存系指10摄氏度至30摄氏度,阴凉处系指不超过20摄氏度,阴暗处系指避光并不超过20摄氏度,冷处系指2摄氏度至10摄氏度。部分药品储存对温度的要求很高,含有“生物”“活性因子”等字样的药品,如治疗胃肠疾病的双歧杆菌制剂以及白蛋白等生物制品,因其活性成分易变质、分解,所以要放置在冷处。胶囊或胶丸、糖浆剂、眼药水、冲剂、栓剂、中药制剂“丸、散、膏、丹”等,建议放在阴凉通风处。

主办单位:泸州市食品药品检验所主办  地址:四川省泸州市龙马潭区蜀泸大道3号 

                 备案:蜀ICP备08009254                         技术支持:信德利科技有限公司