什么是药品不良反应?

发布时间: 2013-1-9 23:36:44

药品不良反应,是指合格药品在预防、诊断、治疗或调节生理功能的正常用法用量下出现,与用药目的无关的有害的和意料之外的反应,它不包括无意或故意超剂量用药引起的反应及用药不当引起的反应。

在现实生活中,药品不良反应的发生率是相当高的,特别是在长期使用或用药量较大时情况更为严重,甚至出现严重的毒副反应。严格地讲,几乎所有药物在一定条件下都可能引起不良反应。但是,只要合理用药,就能避免或使其他危害降低到最低限度。这就要求人们在用药前全面地了解该药的药物性质,严格掌握药品的适应症,选用适当的剂量和疗程,明确药品的配伍禁忌。在用药过程中还应密切观察病情的变化,及时发现药品产生的不良反应,加以处理,尽量避免引起不良的后果。对于一些新药,由于临床经验不够,对其毒副作用观察及了解不够,在使用时就更应十分慎重。

主办单位:泸州市食品药品检验所主办  地址:四川省泸州市龙马潭区蜀泸大道3号 

                 备案:蜀ICP备08009254                         技术支持:信德利科技有限公司